La propoli: cos'è e a cosa serve
Prodotta solitamente tra agosto e ottobre, la propoli viene utilizzata per sigillare sia l'interno sia l'esterno dell'alveare dal freddo invernale e da agenti climatici infettivi, date le sue proprietà disinfettanti e antivirali.
I principi attivi della propoli variano da rpopoli a propoli ma, in generale, possiamo dire che gli ingredienti principali siano resine, cera, olii essenziali, acidi grassi, sostanze volatili, polline, composti minerali e organici. Le vitamine contenute sono B1, B2, B6, C, E e P (flavonoidi o bioflavonoidi).
Sono tantissimi i benefici della propoli, che è ormai uno dei rimedi naturali più utilizzati.
Essa è infatti un ottimo antibatterico naturale, con attività batteriostatica e battericida. Ha anche proprietà:
- funghicide (per esempio contro la candida albicans)
- anti-infiammatorie
- antiparassitarie (par ex. trichomonas)
- antivirali, per esempio contro il virus dell’herpes
- antiossidanti
- anestetiche locali
- immuno-regolatrici
- cicatrizzanti
- ha un effetto disintossicante e protettivo del fegato
- stimola la circolazione sanguigna
La propoli può essere assunta in molteplici modi, da soluzioni liquide a sciroppi, da pastiglie masticabili a spray fino ai diffusori ambientali.